logo.png
Звоните и заказывайте:
+7 (8162) 904-520

Великий Новгород, ул. Державина, д.13
10 000 наименований
более 20 проверенных брендов
20 лет на рынке светильников

Выбираем светодиодные лампочки для дома. Советы специалиста

06.03.2017


Наступил 2017 год, объявленный годом экологии в России и это отличный повод задуматься о переходе на экономичное светодиодное освещение. Общеизвестно, светодиодные лампы обладают многими преимуществами перед люминесцентными и классическими лампами накаливания.

Но как не ошибиться в выборе светодиодных ламп среди множества разнообразных производителей? В этой статье мы расскажем, как принять верное решение. Наша сеть магазинов света многие годы пропагандирует переход на светодиодные лампы. Поэтому мы досконально изучили их и расскажем, как правильно подойти к выбору современных лампочек на смену устаревшим.

У светодиодных ламп существует множество параметров, на которые стоит обратить внимание до покупки. Начните с внимательного изучения упаковки приглянувшейся продукции. Первым делом смотрим мощность. Очень важная характеристика. По сравнению с лампами накаливания у светодиодных она ниже в 9-10 раз. За счет этого показателя мы и экономим. Таким образом, если у вас стояли 60-ваттные источники эквивалентно брать 6 или 7 Ватт светодиодные. Если хотите поярче, то можно выбрать 8-10 Ватт.

Во-вторых, цветность. Существует два распространенных вида свечения для дома. Это теплый, 2700 К, и более холодный, 4000 К. Если вы привыкли к теплому свечению, то обязательно берите такие же светодиодные, соответственно ваш выбор 2700 К. Считается, что он более подходит для создания уютной домашней атмосферы. Для деловой обстановки принято использовать холодное свечение. Таким образом настроиться на рабочий лад помогут лампы 4000 К и выше по шкале цветовой температуры.

В-третьих, не забудьте посмотреть тип цоколя. Сейчас светодиодные лампы могут заменить почти все лампы накаливания. Самые распространенные в России для домашнего использования остаются цоколя Е14 и Е27 и несколько видов галогенных патронов. Что радует, для всех них давно существует линейка светодиодных аналогов. Поэтому планируя переход на светодиодное освещение, заранее уточните, какой тип цоколя вам необходим. Если вы планируете смену люстр, то подобрать светодиодные лампы лучше сразу в магазине. Как правило, в магазинах светильников обычно продаются самые разнообразные лампы.

В-четвертых, срок службы. Рабочий ресурс светодиодных ламп в основном находится в диапазоне 25 000 — 50 000 часов. Очевидно, чем выше этот показатель, тем лучше для нас. Срок службы в 25 000 часов является минимальным и вполне приемлемым для эконом-сегмента, но даже его нам хватит с лихвой: при использовании 3-6 часов в день такая лампа прослужит 10-20 лет при условии достоверности информации на упаковке. При невысокой цене такая светодиодная лампа из бюджетного эконом-сегмента окупится буквально за полгода-год, дальше работая в огромный плюс для конечного потребителя.

В-пятых, гарантия. Она служит для минимизации рисков. Даже если лампа не отслужит заявленные тысячи часов, то за период гарантии она окупится и просто не позволит нам понести убытки. Светодиодная лампа — довольно сложный электронный механизм и небольшой процент брака все-таки существует. А купив лампочку с гарантией можно забыть об этой проблеме. Все добросовестные производители в ответе за свою продукцию и не боятся давать гарантию. На эконом-класс гарантия часто составляет один год. Например, из нашего ассортимента это марки Saffit и Gauss Elementary. На средний ценовой сегмент гарантия составляет уже 2-3 года. В нашей сети они представлены марками Feron и Gauss.


И последнее, коэффициент пульсации и индекс цветопередачи. Не будем углубляться в сложную терминологию и подробно объяснять, что это такое. Чтобы купить хорошие светодиодные лампы достаточно знать, что большинство качественных светодиодных ламп имеют коэффициент пульсации света менее 5%. Для сравнения, лампы накаливания имеют коэффициент пульсации света до 30% в зависимости от мощности (точнее, от толщины и инерционности спирали), поэтому ничего страшного в светодиодных лампах, имеющих пульсацию света свыше 5% нет. Главное, чтобы пульсация не зашкаливала выше значений в 30-40%. Есть один способ проверки: посмотреть на включенную светодиодную лампу через камеру смартфона. Если есть мерцание и полосы, то коэффициент пульсации выше 5%, однако мы не знаем, выше ли он критических значений в 30-40%. К сожалению, более точно коэффициент пульсации проверить в быту невозможно. Здесь нам придется положиться на добросовестность производителя. Поэтому если вас беспокоит этот пункт, то стоит выбирать марки среднего сегмента и выше. Например, Gauss, чьи лампы имеют низкие показатели пульсации, если верить информации на упаковке и камере смартфона.

Переходим к индексу цветопередачи, по-другому Ra. Очевидно, что спектр света светодиодной лампы заметно отличается от солнечного света и лампы накаливания. Индекс цветопередачи показывает, насколько хорошо мы видим цвета в свете данных ламп. При низком индексе цветопередачи хуже видны оттенки. Такой свет визуально неприятен, причём понять, что в нём не так, очень сложно. У ламп накаливания Ra=100, как у солнечного света, в этом они лидер. У хороших светодиодных ламп он больше 80, у очень хороших больше 90. Лампы с Ra ниже 80 в жилых помещениях лучше не использовать.

Мы изучили основные характеристики светодиодных ламп. Теперь исходя из этого можно выбрать качественную светодиодную продукцию. Кратко подытожим, что должно быть у добротной светодиодной лампы на упаковке:

1. Десятикратная экономия исходя из мощности (6W светит как 60W)
2. Разнообразие в цветовом диапазоне (есть теплые желтоватые и холодные белые лампы)
3. Есть гарантия 1-3 года
4. Срок службы от 25 000 часов.
5. Индекс цветопередачи составляет 90% и более.
6. Коэффициент пульсации ниже 5% у дорогих ламп, ниже 30% у эконом-класса.

Теперь вы знаете, как выбрать светодиодные лампы. Рады вам помочь и помните, с нами светлее!

Назад к списку новостей



  • РАСПРОДАЖА
  • ЛАМПЫ
  • НОЧНИКИ
  • ЗАПЧАСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Калькулятор мощности:

Уровень света:


Тип лампы



Площадь помещения, м:



Подробнее..


Интернет-магазин люстр и светильников "Светомир"