logo.png
Звоните и заказывайте:
+7 (8162) 904-520

Великий Новгород, ул. Державина, д.13
10 000 наименований
более 20 проверенных брендов
20 лет на рынке светильников

Да будет свет! От факела до светодиода

15.03.2015

С древних времен человек стремился осветить свое жилище. И на ранних этапах эту функцию выполнял источник тепла – костер, а также его «переносная модель» - факел и лучина. Но это очень неэффективные источники света, поскольку основная энергия уходила в тепло, а не в свет. Позже появились масляные и керосиновые лампы, восковые и парафиновые свечи. Но с появлением электричества все изменилось.

В создание современной лампы накаливания внесли свой вклад множество ученых, изобретателей и инженеров. Начало положил англичанин Деларю, когда в 1840 г. произвел первую лампу. Позже над этим вопросом работали Генрих Гебель (1854г.), Джозеф Уилсон Суон (1860г.). Последнему принадлежит первый патент. В 1874 г. русский ученый Александр Николаевич Лодыгин получил патент на лампу, в которой нить накала заменял угольный стержень. Дидрихсон поставил несколько нитей накаливания, тем самым увеличив срок ее службы, а наш Павел Николаевич Яблочков получил французский патент за разработку электрической свечи.

В 1879 г. Томас Эдисон запатентовал лампу с платиновой нитью, но из-за дороговизны материала, она не стала популярной. Он продолжил работу, и через год изобрел лампу продолжительностью работы 40 часов, а также патрон, цоколь и выключатель.

В 1905г. с легкой руки венгерских изобретателей Юста и Ханамана на рынок вышли первые вольфрамовые лампочки, посредством фирмы Tangsram. Годом позже Лодыгин запатентовал и продал  компании General Electric свою лампу с вольфрамовой нитью. Сотрудник GE американский ученый Ирвинг Ленгмюр улучшил эту модель. В 1910 г. Вильям Дэвид Кулидж усовершенствовал метод производства вольфрамовой нити. И в результате лампа с вольфрамовой нитью накала получила широкое распространение и  дошла до наших дней.

Важным этапом в развитии ламп накаливания стало открытие галогенного цикла. В 1949 г. инженеры фирмы OSRAM предложили заполнять колбу галогенами. Однако только в 1956 году фирма General Electric запатентовала это изобретение. Преимуществами таких ламп стали больший срок службы, высокая светопередача, а так же более естественный спектр свечения.  

Прадедушкой лампы дневного света была лампа, изобретенная в 1856 г. Генрихом Гайсслером. Тогда в трубке заполненной газом появилось синее свечение. Три года спустя А.Э. Беккерель предложил покрыть трубку с газом люминесцирующим веществом. Стоит отметить, что еще Михаил Ломоносов наблюдал свечение газов под воздействием тока.

В 1896 г. Т. Эдисон изобрел, а несколькими годами позже запатентовал, люминесцентную лампу. Она выглядела как колба, покрытая вольфраматом кальция, и излучала рентгеновский свет. На год раньше в 1895 г. М.Ф. Мур продемонстрировал лампу, в которой в качестве инертного газа использовались углекислый газ и азот, испускавшие белое и розовое свечение. На этом ученый не остановился, и в 1904 г. доработанные системы освещения Мура устанавливались в магазинах и офисных помещениях.
Впервые использовать пары ртути стал Питер Купер Хьюитт. Но практически такая лампа была не пригодна, поскольку излучала сине-зеленый свет.

Спустя практически четверть века в 1927 г. Эдмунд Джермер вместе с коллегами Ф. Мейером и Г. Шпаннером, решили покрыть ультрафиолетовую лампу люминофором, что позволило ей испускать более однородный белый свет. Джермер и был признан изобретателем лампы дневного света.

В 1934 г. компания General Electric выкупила патент. Джордж Э. Инман, являясь сотрудником GE, несколько лет дорабатывал эту модель лампы дневного света. И только в 1938 г. она стала широко использоваться.
Для сокращения размеров колбы были созданы лампы круглой и U-образной формы. Лампы с компактной спиралевидной формой были разработаны сотрудниками GE в 1976г, но широкое распространение они не получили. Ситуацией воспользовались китайские производители, и в 1995 г. наладили производство компактных люминесцентных ламп со спиралевидной колбой.

В 1980 г. Philips первыми создали цокольную лампу с магнитным балластом. Она стала первой лампой способной конкурировать с лампами накаливания. Энергосберегающую лампу с электронным ПРА первой представила компания OSRAM в 1985 г.

Совершенно иная природа свечения у светодиодов. Она основана на эффекте свечения полупроводников (диодов), который возникает при подаче электрического тока.
Впервые подобный эффект заметил Генри Раунд из Marconi Company в 1907г. Интересно, что эта компания впоследствии стала частью General Electric.

Серьезно этим явлением заинтересовался Олег Владимирович Лосев. В 1923 г. он показал, что свечение диода возникает вблизи p-n-перехода.

На то время, благодаря открытиям Лосева Россия закрепила лидерство в области светодиодов, которое было утеряно в 1961 г., когда американцы Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода. Через год Ник Холоньяк сотрудник General Electric разработал красный диод, не смотря на массу недостатков, его технология оказалась перспективной и стала быстро развиваться.

Уже через 10 лет студент Холоньяка Джордж Крафорд улучшил  яркость красных и красно-оранжевых светодиодов, а так же изобрел желтый. Эффективность светового потока светодиодов постоянно увеличивалась, и к 1985 г. появилась возможность использовать их в качестве самостоятельных световых элементов.

В конце 1993 г. Суджи Накамура инженер, работающий в компании «Nichia Chemical Industries», создал первый синий светодиод высокой яркости. Спустя почти 20 лет в 2014 году он и двое его коллег Исаму Акасаки и Хироси Амано удостоились Нобелевской премии по физике. Благодаря этому изобретению стало возможно повсеместное внедрение белых светодиодов, которые есть не что иное, как кристаллы синего диода, покрытые люминофором.

В 2000 г. компании OSRAM и Nichia Chemical начали массовое производство светодиодов. С тех пор продолжается работа над совершенствованием светодиодной продукции и продвижением ее на мировой рынок. И с каждым годом эта продукция занимает все более прочную позицию на рынке.
Светодиодные источники света имеют ряд преимуществ перед своими собратьями – лампами накаливания, дневными и газоразрядными. К ним относятся:

- высокая энергоэффективность (малое потребление высокая светоотдача);
- длительный срок службы лампы до 30000 – 50000 ч., на который не влияет количество циклов включения/выключения;
- отсутствие токсичных составляющих (например, паров ртути);
- легкое перенесение падения (виброустойчивость) и низкой температуры;
- устойчивость к перепадам напряжения;
- быстрое включение.

Благодаря этим достоинствам светодиодная продукция уверенно вытесняет источники света с нитью накала, а так же люминесцентные лампы.



Назад к списку новостей



  • ЛАМПЫ
  • ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА
  • НОЧНИКИ
  • ЗАПЧАСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Калькулятор мощности:

Уровень света:


Тип лампы



Площадь помещения, м:



Подробнее..


Интернет-магазин люстр и светильников "Светомир"