logo.png
Звоните и заказывайте:
+7 (8162) 904-520

Великий Новгород, ул. Державина, д.13
10 000 наименований
более 20 проверенных брендов
20 лет на рынке светильников

Как выбрать люстру? Рекомендации по домашнему освещению

31.05.2017

Бывает, нам сложно сделать покупку. Иногда это касается выбора люстр и светильников, которых огромное количество на любой вкус и кошелек. Рынок предлагает ошеломляющие многообразие и как в нем не заблудиться? Конечно же прочесть наши рекомендации по освещению.

Первым делом вы должны оценить помещение. Нужно знать хотя бы примерные цифры высоты потолков и площади. Выбирая люстру с разной высотой и количеством ламп вы будете опираться именно на эти знания. Затем не мешало бы проанализировать комнату стилистически. Это важно, светильник должен гармонично вписаться и сочетаться с остальным интерьером. Обратите внимание на цвет стен, пола, потолка. Чем темнее обои — тем больше ламп вам потребуется для освещения помещения. Учтите, что черный цвет не отражает свет в отличии от белого. Даже форма комнаты, большие или маленькие окна, их расположение на северной или южной стороне, тоже оказывают некоторое менее выраженное влияние на расчетное количество ламп. Помните, самое главное - это данные о высоте и площади, опираясь на которые вы подбираете светильники.

Стоит отметить, что люстры делятся на две большие группы: потолочные и подвесные на цепи. Чаще всего подвесные варианты являются классическими, ведь раньше было распространено крепление на крюк. Сегодня современные потолочные варианты постепенно вытеснили люстры на цепи в потребительскую нишу, завоевав большую популярность по ряду объективных причин.

Второй критерий, который стоит учесть при выборе люстры, это направленность рожков. Существуют две основные группы. Первая группа, когда плафоны смотрят вниз. Вторая — вверх. Вместе они составляют основную массу всех светильников. Есть варианты, где плафоны смотрят в стороны параллельно полу или же имеют подвижную основу. Такие варианты популярнее для кухонь и прихожих. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Выбрав люстру с плафонами вверх, вы получаете несомненные плюсы в виде отраженного от потолка света, который гораздо мягче и по-домашнему уютнее. Однако стоит учесть, если потолок имеет дефекты, то они станут очень и очень заметны. В таком случае лучше выбирать вариант плафонами вниз. Также если у вас натяжной потолок, то использовать рожки вверх не рекомендуется. Однако это правило с каждым годом все менее актуально, учитывая современные тенденции светотехнической отрасли. Мир завоевывают светодиодные лампы, которые почти не греются. Они не смогут повредить потолок. Если от лампы до потолка более 10 сантиметров, то вы смело можете использовать люстру плафонами вверх с натяжным потолком и светодиодными лампами. Лампы накаливания или галогенные должны быть направлены только вниз и быть на расстоянии 15 сантиметров и более от натяжного потолка. Стоит помнить, что абажуры и плафоны скрадывают свет, и иногда очень значительно, если имеют темную фактуру. Конечно, свет будет более приглушенный, однако абажуры придают замечательный уют и мягкость свечению. Так что теряя в практичности мы прибавляем в красоте.

Пару слов о светодизайне. Освещение любой комнаты — это сумма трех элементов: общего, рабочего и декоративного освещения. К общему освещению относятся светильники, которые дают равномерный рассеянный свет. Их размещают под потолком, обычно это основное освещение. Это те центральные люстры, к которым мы все привыкли.

К рабочему освещению подойдут разнообразные светильники, способные давать направленный луч. Это могут быть настольные лампы, торшеры, бра, точечные светильники, люстры со специальными рожками. Помните, рабочее освещение должно быть ярче общего в конкретном месте, например, над письменным или кухонным столом. Не забывайте, его функция — формировать комфортную и рабочую атмосферу.

И третье слагаемое успеха в светодизайне - это декоративное освещение. Ночники, светодиодные ленты, затененные бра, всевозможные подсветки. Вариантов тут масса. Особенно в создании декоративного света популярны светодиодные ленты. Ими подсвечивают все что угодно, начиная от
ниш, картин, кухонных гарнитуров(где она служит как рабочее освещение) и заканчивая фасадами зданий. Поистине потрясающее и универсальное изобретение.

Если вы учли все три слагаемых домашнего светодизайна, то вы обречены на успех. Остается делом техники сделать качественный и комфортный свет у себя дома, лишь выбрав конкретные модели.

Назад к списку новостей



  • ЛАМПЫ
  • ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА
  • НОЧНИКИ
  • ЗАПЧАСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Калькулятор мощности:

Уровень света:


Тип лампы



Площадь помещения, м:



Подробнее..


Интернет-магазин люстр и светильников "Светомир"