logo.png
Звоните и заказывайте:
+7 (8162) 904-520

Великий Новгород, ул. Державина, д.13
10 000 наименований
более 20 проверенных брендов
20 лет на рынке светильников

Освещение рассады в домашних условиях

11.03.2019

Приход долгожданной весны для многих дачников связан с началом нового огородного сезона. Его старт начинается с посева семян и выращивания рассады чаще всего на подоконнике. Со стороны овощевода прикладывается немало времени и усилий для получения хороших побегов. Одним из направлений успешного процесса выращивания является правильное освещение рассады в домашних условиях.

Для получения сильных и здоровых саженцев растение должно получить не менее 10-14-ти часов светового дня. В нашем регионе естественные условия в этот период такой световой режим обеспечить не могут.

Именно из-за нехватки естественного освещения рассада вытягивается, истончается или замедляется в своем развитии.





Некоторые хозяева стараются найти выход из положения путем установки зеркала либо фольги позади растений. Однако полученное количество света все равно не соответствует норме. К тому же движение солнца заставляет постоянно изменять положение отражающей поверхности, что становится головной болью для овощевода.

Также используются устаревшие лампы — лампы накаливания для досвечивания рассады. Но подобный вариант может очень сильно иссушить молодые побеги и даже сжечь. Поэтому при использовании лампы накаливания необходимо соблюдать определенное расстояние при монтаже. Потребление такими светильниками большого количества электроэнергии и не возможность создания требуемого спектра света не делает их эффективными для досвечивания рассады дома.

Лампы дневного света. Называют их по-разному, например, «люминесцентными лампами» или сокращенно ЛБТ, либо еще короче ЛБ. В чем явные преимущества таких типов ламп — это, естественно более чем низкая их цена; кроме того, такие лампы не нагревают воздух и крайне просто устанавливаются, снимаются, меняются.

Недостатки тоже имеются, — это очень уж маленькая мощность таких ламп, в связи с чем нужно устанавливать три или даже четыре их штуки на сравнительно небольшой ящичек с рассадой, и ко всему прочему, весьма высокие затраты энергии от такой лампы: «счетчик накрутит» вам приличную сумму. Но и это еще не все: в спектре изучаемого такими лампами красного света крайне мало, в связи с чем приходится их устанавливать на расстоянии примерно 20-25 см от рассады и буквально окутывать все фольгой, чтобы ни один фотон красного спектра не был истрачен впустую.





Существуют и иные типы люминесцентных ламп, тут будьте внимательны — допустимо использовать ЛБТ и ЛБ, а вот ЛД и ЛДЦ использовать недопустимо, свет от таких ламп будет угнетать рассаду.

Светильник для досветки рассады должен соответствовать следующим требованиям:

— Для хорошего роста молодых растений требуется определенный цветовой спектр. При выборе ламп для досвечивания рассады лучше отдавать предпочтения приборам с красными или синими лучами.

— Основное назначение осветительного источника – освещать, а не пересушивать и повышать температуру воздуха.

— Лучи светильника для досветки рассады должны быть мягкими и не раздражающими.

— Контейнер с рассадой должен освещаться равномерно. Освещение для домашней рассады должно захватывать даже крайние растения.





Наиболее приемлемым для растений считается уровень освещенности в пределах 8 тыс. люкс. Досвечивание рассады дома искусственным путем позволяет добиться освещенности до 6 тыс. люкс. Подобного результата можно добиться при освещении побегов не только утром или вечером, но и в пасмурные дни.

Расстояние от светильника до растений должно напрямую зависеть от периода роста рассады. Например, сразу после посева можно сделать расстояние до лампы (если это не лампа накаливания) равное 12-14 сантиметров, а по мере роста доведите высоту расположения лампы до указанных нами выше 20-25 сантиметров.

Больше всего любит свет томат — 15-17 часов, чуть меньше — перец, баклажаны и остальные культуры — 11-13 часов. Но тут обязательно нужно учитывать и погоду за окном. Если пасмурно, то досветку можно включать и днем, а если в комнате после этого станет светлее, значит вы были правы и не зря ее используете. Если же при включении досветки ровным счетом ничего не изменится, значит света пока достаточно и подсветку можно отключить.





Для удобного контроля длительности досветки можно использовать бытовые таймеры. Они позволяют включать и выключать различные приборы по необходимому графику.

Для качественного фотосинтеза клеток растений требуется полный спектр света, присутствующий в солнечных лучах. Поэтому освещение рассады дома искусственным путем требует максимальной идентичности с солнечным светом, который содержит волны различной длины и разных цветов. Каждый спектр оказывает различное влияние на рост растения:

Красно-оранжевый свет. Под его действием ускоряется прорастание семян, улучшается вегетация и стимулируется цветение.

Фиолетово-синий свет. Досвечивание рассады дома такими лучами способствует увеличению роста клеток и появлению сильных и коротких ростков.

Желто-зеленый. Эта часть спектра практически не поглощается растениями, так как происходит его отражение от поверхности листа.

Чем досвечивать рассаду решать только овощеводу. Выбор будет зависеть от особенностей помещения, стадии развития, вида и сорта культуры.





На сегодняшний день рынок осветительных приборов подобного типа представлен большим разнообразием. Однако любому овощеводу будет интересно узнать, какие лампы выбрать для освещения рассады дома, чтобы они были максимально эффективными и менее затратными.

Освещение рассады светодиодными лампами. Именно этот тип освещения набирает популярность у дачников. Поскольку соотношение между КПД и потребляемой мощностью в несколько раз превышают эффективность и экономичность ламп накаливания.

При использовании освещения рассады светодиодными лампами овощевод получает следующие преимущества:

— Низкое потребление электроэнергии.

— Источник освещения можно располагать на минимальном расстоянии от растения, так как лампа имеет низкую температуру.

— Спектр освещения, состоящий из красных и синих светодиодных лампочек, показывает лучшие результаты при выращивании.

— Безопасность при эксплуатации. При попадании брызг воды на лампу не произойдет перепада температуры и поломки.

— Высокие показатели экологичности прибора.

— Отсутствует инфракрасное излучение.





Существуют как светодиодные светильники, так и фитолампы, практически все они выпускаются со стандартным цоколем Е27, что позволяет использовать их в обычных настольных лампах и направлять свет в нужную сторону.

Рады сообщить вам, что в наших магазинах вы всегда сможете приобрести светильники, лампы для рассады, таймеры. А также получить необходимую консультацию по выбору подобного освещения.

Адреса и телефоны наших магазинов:

http://svetomir.com/about/contacts/

Фитолампы и светильники на нашем сайте: 

http://svetomir.com/catalog/?q=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD&s=

И помните — с нами светлее!


Назад к списку новостей



  • ЛАМПЫ
  • НОЧНИКИ
  • ЗАПЧАСТИ
  • ТРЕКОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
  • ДЛЯ БАНИ И САУНЫ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Калькулятор мощности:

Уровень света:


Тип лампы



Площадь помещения, м:



Подробнее..


Интернет-магазин люстр и светильников "Светомир"