logo.png
Звоните и заказывайте:
+7 (8162) 904-520

Великий Новгород, ул. Державина, д.13
10 000 наименований
более 20 проверенных брендов
20 лет на рынке светильников

Рекомендации и советы при выборе люстр

16.12.2015

Бывает, нам сложно сделать покупку. Иногда это касается выбора люстр и светильников, которых огромное количество на любой вкус и карман. Рынок предлагает ошеломляющие многообразие и как в нем не заблудиться? Надеюсь, наши рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор.

Первым делом вы должны оценить помещение. Нужно знать хотя бы примерные цифры высоты потолков и площади. Выбирая люстру с разной высотой и количеством ламп вы будете опираться именно на эти знания. Затем не мешало бы проанализировать комнату стилистически. Это важно, светильник должен гармонично вписаться и сочетаться с остальным интерьером. Обратите внимание на цвет стен, пола, потолка. Чем темнее обои — тем больше ламп вам потребуется для освещения помещения. Помните, что черный цвет не отражает свет в отличии от белого. Форма комнаты, большие или маленькие окна и их расположение на северной или южной стороне тоже оказывают некоторое влияние на расчетное количество ламп, однако это не так критично, поэтому мы учитывать данные факторы не будем.

Предположим, у нас две комнаты. Одна комната площадью 20 квадратных метров с белым потолком высотой 2,6 метра. Интерьер классической направленности. И вторая, маленькая комната, площадью 14 квадратных метров с такой же высотой потолка, оформленная в современном стиле.



Стоит отметить, что люстры делятся на две большие группы: потолочные и подвесные на цепи. Чаще всего подвесные варианты являются классическими, ведь раньше было распространено крепление на крюк. Сегодня современные потолочные варианты постепенно вытеснили люстры на цепи в потребительскую нишу, завоевав большую популярность по ряду объективных причин.

Второй критерий, который стоит учесть при выборе люстры, это направленность рожков. Существуют две основные группы. Первая группа, когда плафоны смотрят вниз. Вторая — вверх. Вместе они составляют основной процент всех светильников. Есть варианты, где плафоны смотрят в стороны параллельно полу или же имеют подвижную основу. Такие варианты популярнее для кухонь и прихожих.

У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.
Выбрав люстру с плафонами вверх вы получаете несомненные плюсы в виде отраженного от потолка света, который гораздо мягче и по-домашнему уютнее. Однако стоит учесть, если потолок имеет дефекты, то они станут очень и очень заметны. В таком случае лучше выбирать вариант плафонами вниз. Также если у вас натяжной потолок, то использовать рожки вверх не рекомендуется. Однако это правило с каждым годом все менее актуально, учитывая современные тенденции светотехнической отрасли. Мир завоевывают светодиодные лампы, которые почти не греются. В таком случае они не смогут повредить потолок. Если от лампы до потолка более 10 сантиметров, то вы смело можете использовать люстру плафонами вверх с натяжным потолком и светодиодными лампами. Лампы накаливания или галогенные должны быть направлены только вниз и быть на расстоянии 15 сантиметров и более от натяжного потолка.

Теперь, что касается потолочных и подвесных люстр. Высота наших гипотетических помещений 2.6 метра. Это, можно сказать, стандартные значения. В случае классической гостиной мы можем выбрать традиционный вариант на цепи, сократив при этом число звеньев, чтобы люстра не свисала очень низко и не мешала бы высоким людям. Цепочка бывает метровой длины, и даже больше. Мы же сокращаем ее до 10-15 сантиметров, учитывая, что каркас средней классической люстры около 50 сантиметров. Не забываем, что нужно учесть количество рожков. Примерные значения можно брать из подобных таблиц:

bfd1b690f4bb0abcf907a7db1a3c3bd5.jpg

Обычно количество света измеряют в люксах и люменах. В Ваттах меряется мощность, и не совсем корректно измерять количество света этим показателем, но для простейших бытовых нужд это вполне приемлемо, чем использовать сложные формулы расчета.



Если выбор пал на люстру в шесть или пять рожков 60W, то такая нам подходит: суммарная мощность 360 и 300 Ватт соответственно. Но не забываем, что абажуры и плафоны скрадывают свет, и иногда очень значительно, если имеют темную фактуру. Поэтому если рожки без абажура и имитируют свечу, как это часто бывает в классических вариантах, то смело можно брать пятирожковый или шестирожковый светильник. Однако если мы видим, что часть света теряется из-за плотных абажуров, то стоит рассмотреть люстру на шесть и более плафонов. Конечно, свет будет более приглушенный, однако абажуры придают замечательный уют и мягкость свечению. Так что теряя в практичности мы прибавляем в красоте.



Что касается второй нашей комнаты. Высота 2.6 метра позволяет нам приобрести туда современный потолочный вариант, который не будет смотреться слишком высоким при таком уровне потолка. При средней высоте потолочных люстр в 20-40 сантиметров позволит гармонично и стилистически правильно сделать выбор. Современные светильники выделяются необычными и геометрическими формами, обилием металла и стекла, показной простотой и каузальностью. Для площади в 14 квадратных метров мы смотрим верхнюю таблицу и видим, что нам подойдет светильник на 3-5 ламп мощностью 60W. При покупки стоит опираться на подобное количество ламп.

Теперь вы знаете, на какие цифры стоит смотреть при выборе люстр. Повторюсь, самое критичное - это данные о высоте и площади, опираясь на которые можно подбирать светильник с определенной высотой и количеством ламп.

Ну и последний важный критерий. Стоит всегда обращать внимание на используемый цоколь. Если он стандартный Е27, в просторечии называемый большим, или Е14, называемый также маленьким или миньоном, то проблем в поиске ламп, в том числе и светодиодных, не возникнет. Также распространены многие галогенные патроны: G4, G9, GU10 и другие. А иногда встречаются светильники с редкими и неиспользуемыми патронами в нашей стране. Таких вариантов лучше избегать и заранее позаботиться об этом, чем заменять светильник, к которому не найти запасные лампы.

Надеюсь, эти советы Вам помогут в выборе люстры.
Посмотреть современные и классические светильники Вы можете в нашем интернет-магазине и в сети магазинов света в Великом Новгороде. Вас ждет огромный выбор и вежливый профессиональный персонал.

Назад к списку новостей



  • ЛАМПЫ
  • ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА
  • НОЧНИКИ
  • ЗАПЧАСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Калькулятор мощности:

Уровень света:


Тип лампы



Площадь помещения, м:



Подробнее..


Интернет-магазин люстр и светильников "Светомир"