logo.png
Звоните и заказывайте:
+7 (8162) 904-520

Великий Новгород, ул. Державина, д.13
10 000 наименований
более 20 проверенных брендов
20 лет на рынке светильников

«Война токов» и General Electric

12.11.2015


А знаете ли Вы, что противостояние двух великих изобретателей Томаса Эдисона и Николы Теслы получило название "Война токов" и продлилось больше ста лет?

Борьба двух ученых окончательно закончилась лишь в конце 2007 года, после перехода последних зданий в Нью-Йорке с постоянного на переменный ток. Соответственно, окончательная победа осталась за Теслой, однако идеи Эдисона живут и развиваются.
  Его компания «General Electric» — одна из богатейших корпораций в мире на данный момент. Это неудивительно, ведь наследие Эдисона составляет более 4 тысяч патентов на изобретения, в том числе он вошел в историю за первую коммерчески успешную лампу накаливания, благодаря которой электрическое освещение быстро вытеснило газовое в Америке. Сейчас «General Electric» - это более трехсот тысяч сотрудников по всему миру и многомиллиардные активы в долларовом исчислении.

А началось все в далеком 1878 году. Основанная изобретателем компания называлась «Эдисон электрик лайт», а после объединения в 1892 году с компанией «Томсон-Хьюстон электрик» получила название «General Electric».

В 1884 году Тесла приезжает в Америку. Недолго проработав в компании Эдисона, после ссоры, он уходит в свободное плавание. Его жизнь — это череда взлетов и падений. Однако при всем противодействии Эдисона с помощью разных, иногда нечестных и грязных методов, изобретенный Теслой переменный ток постепенно завоевывает позиции.

Сейчас, спустя столько лет, мы видим, что переменный ток повсеместно распространен. Однако электроснабжение постоянным током неохотно отдавало позиции. Уже в начале 20 века большая часть электростанций выдавали переменный ток, но при этом оставалось немало потребителей постоянного тока.
Переменный ток для них преобразовывался в постоянный с помощью специальных приборов — ртутных выпрямителей.

Не смотря на то, что цивилизованный мир практически полностью перешел на переменный ток к середине двадцатого века, в США вплоть до конца 1990-х годов было более четырех тысяч разрозненных потребителей постоянного тока, которых со временем должны были перевести на переменный. Это удалось только в ноябре 2007 года с исчезновением последнего потребителя постоянного тока в Нью-Йорке.

Главный инженер компании «Консолидейтед Эдисон», которая является поставщиком постоянного тока, перерезал символический кабель. Это событие официально положило конец «Войне токов», хотя, несомненно, пользователи устаревших систем постоянного тока еще остаются в мире.

Назад к списку новостей



  • ЛАМПЫ
  • ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА
  • НОЧНИКИ
  • ЗАПЧАСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Калькулятор мощности:

Уровень света:


Тип лампы



Площадь помещения, м:



Подробнее..


Интернет-магазин люстр и светильников "Светомир"